Was sind die Vorteile von Holz?
Sie können Holz in der Küche auch bei hohen Temperaturen verwenden, beispielsweise zum Umrühren in Pfannen oder zum Abstellen von heißen Töpfen. Aber Achtung: nicht alle Küchenutensilien, die wie Holz aussehen, sind es auch.
Wird Holz zum Beispiel für Essstäbchen lackiert, muss der Lack für Lebensmittel geeignet sein. Ähnliches gilt für Kinderspielzeug, das zwar nicht zum Essen benutzt wird, aber bei kleinen Kindern genauso häufig im Mund landet wie ein Löffel.
Welche Nachteile hat Holz?
Die Nachgiebigkeit von Holz ist Vor- wie Nachteil. Bei Schneidbrettern entstehen schnell Rillen und Kratzer, aus denen Keime schwerer zu entfernen sind.
Zudem sind Küchenutensilien aus Holz teuer und können nicht in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Auch Verpackungen aus Holz, wie Schmuckkisten für Weinflaschen, sind teuer, wenn sie nur einmal genutzt werden, und zudem materialintensiv.
Wie wird Holz, das mit Lebensmitteln in Kontakt kommt, behandelt?
Holz kann durch Pilze oder Insekten angegriffen werden, besonders, wenn es nass ist. Holzschutzmittel, sogenannte Biozide, sollen das verhindern.
Gut zu wissen: Holz, das für einen direkten Kontakt mit Lebensmitteln vorgesehen ist, darf nicht mit Holzschutzmitteln behandelt sein.
In Farben und Lacken könnten krebserzeugende Farbstoffe sowie verbotene Azofarbstoffe verwendet worden sein. Außerdem könnten polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, abgekürzt PAK, oder Schwermetalle wie Blei, Kadmium und Zinnverbindungen enthalten sein. Für die Anwendung von bedenklichen Weichmachern, wie von Phtalaten, gibt es strenge Grenzwerte und Beschränkungen.