Viele Menschen gehen davon aus, dass gesunde Ernährung teuer und daher nicht machbar sei. Die Verbraucherzentrale Thüringen klärt in einem Vortrag am Dienstag, den 8. August in Erfurt darüber auf, was zu gutem Essen <br/>
gehört, wie eine ausgewogenen Lebensmittelauswahl gelingt und wie durch weniger Wegwerfen Geld gespart werden kann.
Das Angebot an Lebensmitteln ist so groß, dass vielen die Auswahl schwerfällt. "Dabei ist es bei guter Planung gar nicht schwer, aus einfachen Grundnahrungsmitteln eine leckere Mahlzeit zuzubereiten", sagt Marita Schmalz von der Verbraucherzentrale Thüringen.
Beim Einkauf von Fertigprodukten sollte man bedenken, dass mit zunehmender Verarbeitung Nährstoffe vermindert werden und sich der Hersteller jede Verarbeitungsstufe gut bezahlen lässt.
Auch die Supermärkte lassen sich so einiges einfallen, um den Verkauf anzukurbeln. Beispielsweise schaffen Hintergrundmusik und Lichteffekte eine Wohlfühlatmosphäre, die zum längeren Verweilen animieren sollen. Wer gelernt hat, den Preis der Produkte gezielt zu vergleichen, kann so manchen Euro sparen.
Nicht zuletzt hat auch das Wegwerfverhalten einen großen Einfluss auf unseren Geldbeutel. Wer weiß, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum kein Wegwerfdatum ist, kann bereits abgelaufene Lebensmittel noch verzehren und muss nicht erneut einkaufen. Wer in der Lage ist, übrig gebliebene Reste kreativ weiterzuverarbeiten, kann ebenfalls Geld sparen. Entscheidend ist, die Lebensmittel wertzuschätzen.
Der Vortrag "Gut und günstig essen" findet am Dienstag, den 8. August um 17 Uhr in der Eugen-Richter-Straße 45, Erfurt statt.
Rückfragen zur Veranstaltung gerne an m.schmalz@vzth.de oder 03672-48 09 98. Die Teilnahmegebühr beträgt 3 Euro. Mehr Informationen unter: www.vzth.de/vortraege2017
Jeden 2. Dienstag im Monat ist ein neues Thema an der Reihe, immer von 17 - 18 Uhr und immer in der Eugen-Richter-Straße 45. Mit dabei sind interessante Vorträ-ge über Werbeversprechen, regionale und saisonale Produkte oder auch vegetari-sche bzw. vegane Ernährung.
Bei Fragen zu diesen oder anderen Themen können sich Verbraucher am Ratge-bertelefon Lebensmittel und Ernährung informieren. Es ist jeden Dienstag von 9 - 12 und 13 - 16 Uhr unter (0361) 555 14 27 erreichbar.