Willkommen

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen
Kinder beim Essen in der Schulmensa.
Off

Wir über uns

Als Teil des Nationalen Aktionsplanes der Bundesregierung wurden im Jahr 2008 mit der Kampagne IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und Bewegung" Vernetzungsstellen für die Schulverpflegung in den Bundesländern eingerichtet. Eine Übersicht über alle Vernetzungsstellen finden Sie beim Bundeszentrum für Kita- und Schulverpflegung

In Thüringen befindet sich die Vernetzungsstelle Schulverpflegung mit Sitz in Erfurt in Trägerschaft der Verbraucherzentrale Thüringen. Sie wird geleitet von Alexandra Lienig. Projektmitarbeiter:innen sind Katharina Berg, Mike Ogorsolka und Franziska Schattke. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung wird aus Landesmitteln des Thüringer Wirtschafts- und Landwirtschaftsministeriums gefördert.

Unser Ziel ist es, Schulen bei der Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung zu unterstützen und somit das Schulessen in seiner Qualität und Akzeptanz zu verbessern. Langfristig möchten wir damit auch einen Beitrag zur Reduktion von Übergewicht und ernährungsbedingten Erkrankungen leisten.

Unsere Aufgabe ist es, mit möglichst vielen Partnern regionale und überregionale Netzwerke aufzubauen, um einen regen Erfahrungsaustausch und Veränderungsprozesse zu initiieren und zu begleiten. Gemeinsam setzen wir uns für ein gesundes, schmackhaftes und abwechslungsreiches Mittagessen ein. Als Vernetzungsstelle stehen wir kooperierend und beratend zur Seite, bieten Vorträge und Workshops zu Themen rund um die Schulverpflegung an.

Team der Vernetzungsstelle (von links): Franziska Schattke, Mike Ogorsolka, Alexandra Lienig, Adrienne Neumann (nicht mehr im Projekt), Katharina Berg

Team der Vernetzungsstelle (von links): Franziska Schattke, Mike Ogorsolka, Alexandra Lienig, Adrienne Neumann (nicht mehr im Projekt), Katharina Berg

Ziele: Gemeinsam erfassen, bewerten & verbessern

  • Ermittlung und Bewertung des bestehenden Verpflegungsangebotes, insbesondere Erfassung von Schulen mit Schwierigkeiten bei der Mittagsversorgung
  • Qualitätsstandards für die Schulverpflegung an möglichst vielen Schulen etablieren
  • Steigerung der Akzeptanz und Teilnehmerzahl an einer gesunden Schulverpflegung
  • Sensibilisierung von Schüler:innen und Lehrkräften für eine ausgewogene Ernährung durch Einbindung von Ernährungsprojekten
  • Auf- und Ausbau von Kooperationen zu Beteiligten der Schulverpflegung
  • Vernetzung vorhandener Aktivitäten

 

Aufgaben: vernetzen & weiterbilden

  • Information und Beratung zu Qualitätsstandards, von Schulträgern, Anbietern, Eltern u.v.m.
  • Begleitung von Schulverwaltungen und Schulen bei der Organisation und Qualitätsentwicklung der Schulverpflegung
  • Angebot an Workshops, Informations-, Aktionsveranstaltungen zu Themen der Schulverpflegung
  • Homepage mit aktuellen und allgemeinen Informationen zum Thema Schulverpflegung
  • regelmäßige Öffentlichkeitsarbeit und Herausgabe eines Onlinemagazins
  • Servicetelefon zu Fragen, Anregungen oder Problemen rund um das Thema Schulverpflegung

 

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