Natürliche Lebensmittel genießen bei Verbraucher:innen einen guten Ruf. Doch auch sie können gesundheitlich bedenkliche Stoffe enthalten - wie Cumarin in Zimt oder Solanin in Kartoffeln.
„Oft werden natürliche Schadstoffe weniger beachtet als synthetische Chemikalien, obwohl auch sie ein Risiko darstellen können“, sagt Julia Müller, Fachberaterin für Lebensmittel und Ernährung bei der Verbraucherzentrale Thüringen. „Wir möchten mit Informationen und praktischen Tipps dazu beitragen, bewusste Entscheidungen beim Einkauf und bei der Essenszubereitung zu treffen.“
Gleichzeitig gibt es hilfreiche Tipps für den sicheren Umgang mit diesen Stoffen. Ein interaktives Quiz lädt dazu ein, das eigene Wissen darüber zu testen.
Mit einem weiteren Infostand zum Thema „Achtung! Da tritt was über“ informiert Fachberaterin Vera Schrodi von der Verbraucherzentrale darüber, wie sich der Übertritt von Schadstoffen auf Lebensmittel minimieren lässt. Am Beispiel geläufiger Verpackungen und Küchenhelfer gibt sie Empfehlungen zum sicheren Umgang mit Haushaltsutensilien.
Selbstverständlich stehen die Expertinnen auch für viele weitere Fragen aus dem Bereich Lebensmittel und Ernährung bereit.