Vortragsreihe: Saisonale und regionale Lebensmittel

Pressemitteilung vom
Frische Erbsen im Herbst oder Tomaten und Kopfsalat im Winter sind Standard im Supermarkt und beim Discounter. Warum es sinnvoll ist, saisonale Lebensmittel zu bevorzugen und wie man regionale Produkte sicher erkennen kann, darüber informiert die Verbraucherzentrale am 12. September in Erfurt.

Frische Erbsen im Herbst oder Tomaten und Kopfsalat im Winter sind Standard im Supermarkt und beim Discounter. Warum es sinnvoll ist, saisonale Lebensmittel zu bevorzugen und wie man regionale Produkte sicher erkennen kann, darüber informiert die Verbraucherzentrale am 12. September in Erfurt.

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Nahezu jedes Obst oder Gemüse ist fast das ganze Jahr in den Frischeabteilungen der Supermärkte und Discounter vorhanden. Ständige Verfügbarkeit bedeutet aber auch lange Transportwege aus der ganzen Welt. "Beim Transport mit Lkw oder Flugzeug und beim Anbau in Gewächshäusern wird ein Vielfaches an klimaschädlichen Gasen produziert", sagt Petra Müller, Projektleiterin Lebensmittel und Ernährung.

Das ließe sich leicht reduzieren, wenn Verbraucher beim Einkauf von Lebensmitteln die Kennzeichnung beachten und geschickt nutzen, meint die Expertin der Verbraucherzentrale Thüringen. "Frische und reif geerntete saisonale Produkte bringen zusätzlich zu den Umweltaspekten auch gesundheitliche Vorteile, denn sie enthalten mehr wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe ", so Müller. Im Vortrag erfährt man auch, wann "regional" wirklich regional ist, welche regionalen Superfood es gibt und wie man Label und Zeichen richtig deutet.

Der Vortrag "Saisonale und regionale Lebensmittel" findet am Dienstag, dem 12. Septem-ber um 17 Uhr in der Geschäftsstelle der Verbraucherzentrale Thüringen, Eugen-Richter-Str. 45, statt. Rückfragen zur Veranstaltung gerne an ernaehrung@vzth.de oder 0361 555 14-21. Die Teilnahmegebühr beträgt 3 Euro. Mehr Informationen unter: www.vzth.de/vortraege2017

Jeden 2. Dienstag im Monat ist ein neues Thema an der Reihe, immer von 17 - 18 Uhr und immer in der Eugen-Richter-Straße 45. Mit dabei sind interessante Vorträge über Bio-Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel oder vegetarische bzw. vegane Ernährung.

Bei Fragen zu diesen oder anderen Themen können sich Verbraucher am Ratgebertelefon Lebensmittel und Ernährung informieren. Es ist jeden Dienstag von 9 - 12 und 13 - 16 Uhr unter (0361) 555 14 27 erreichbar.

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.

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