Im Mittelpunkt des Bereichs Ernährung steht eine Ausstellung zum Thema „Natürliche Schadstoffe in Lebensmitteln“. Hier erfahren Interessierte, welche natürlichen Inhaltsstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln potenziell gesundheitsschädlich sein können und wie man im Alltag sicher damit umgeht. Anhand anschaulicher Beispiele – etwa Cumarin in Zimt, blausäurebildende Glykoside in Bittermandeln und Leinsamen oder Solanin in Kartoffeln – werden Risiken erklärt und alltagstaugliche Tipps vermittelt. Ein interaktives Quiz lädt zum Mitmachen und Wissenstesten ein – ein spannendes Angebot für Erwachsene und Kinder gleichermaßen.
Auch beim Thema Energie bietet die Verbraucherzentrale umfassende Informationen und persönliche Beratung: Wie lassen sich Strom- und Heizkosten senken? Lohnt sich ein Balkonkraftwerk? Wann ist ein Anbieterwechsel sinnvoll? Und worauf sollten Hausbesitzer:innen beim Heizungstausch, der Nutzung erneuerbarer Energien oder bei der Beantragung von Fördermitteln achten? Eine Energieberaterin der Verbraucherzentrale steht für individuelle Fragen zur Verfügung.